СПОРТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ в Наркологии – этапный комплекс мероприятий, необходимых для излечения



СПОРТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ – этапный комплекс мероприятий, необходимых для излечения

В процессе психотерапии зависимостей и работы с препаратом Продетоксон мы столкнулись с необходимостью построения особого этапа спортивной реабилитации.

Во-первых, потому, что в спортивной реабилитации пациентов часто возникает проблема отсутствия мероприятий, восстанавливающих нормальное поведение индивида. Для продолжения нового общения, для пресловутого «нового образа мыслей» просто нет среды. Только физические упражнения и ничего более. Так, войдя в реабилитацию, пациенты не находили в ней адекватной психотерапевтической поддержки. Мы присоединили психотерапию к физическим упражнениям и создали новый подход, подход психотерапевта-инструктора.

Во-вторых, человеку, долго пребывавшему в состоянии наркотической астении, депрессии, самообмана, как физически, так и морально трудно сразу «собраться» и прийти в тот же фитнес-клуб. Приведу некоторые причины: пациент не мотивирован, стеснителен, испытывает трудности в общении с людьми вне зависимости, не встречает в инструкторе понимания своих проблем, не находит программ, адаптированных к его состоянию здоровья, никогда не занимался спортом, потерял «ощущение тела», считает нагрузки противопоказанными и т.д. Иначе говоря, в спортивной реабилитации люди не получали продолжения психотерапии, и сам переход к спортивной реабилитации ставился под вопрос. Таким образом, многие пациенты просто не доходили до спортивной реабилитации.

Мы нашли возможность создать промежуточный этап, дать возможность человеку спокойно выбрать тот тип спортивно-восстановительной деятельности, который ему приходится по душе, начать её под наблюдением специалиста в двух сферах: психотерапии и спорта.

Концепция нашего центра: увлечь, убедить и адаптировать на каждом занятии.

Особый подход заключается в том, чтобы увлечь пациента процессом одержания маленьких побед, убедить – без спортивной реабилитации полного излечения быть не может. Психотерапевт-инструктор стремится адаптировать его не только к упражнениям на физическом уровне, но и к мысли о пользе и необходимости нового «знакомства» со своим телом, его возможностями и ресурсами, привлечь приобретаемыми дивидендами: красота, сила, хорошее самочувствие. Это линейная адаптация, стратегия.

Параллельно следует тактическая адаптация, дивергентное ознакомление пациента с различными направлениями:

  • обучение и привыкание к утренней тренировке,
  • дыхание,
  • стрейч-йога,
  • экономная лёгкая атлетика,
  • фитнес и бодибилдинг для людей с ограниченными возможностями,
  • концентрация («фокус» и «тень внимания»)
  • точные виды спорта (дартс, арбалет)
  • айкидо,
  • философия и эргономика боевых искусств – волновая гимнастика,
  • славянская гимнастика.

Т.е. тактически психотерапевт-инструктор стремится адаптировать пациента к разным спортивным и телесно-ориентированным направлениям реабилитации чтобы в будущем открыть путь к здоровому образу жизни и занятиям одним из видов спорта.

Увлечение и адаптация пациента происходят через осознание (в приложении к конкретным движениям, снарядам, упражнениям) трёх фактов: я это могу, мне это приносит удовольствие, мне это полезно. Формируется другой взгляд на мир, «кайф», работу. Удовольствие приходит как следствие проделанной работы. Малая победа – поражённая мишень на тренинге точных видов спорта – приносит радость, ощущение ловкости. Это - открытие. Разнообразие направлений не даёт пациенту скучать и адаптирует к возможным будущим занятиям, например айкидо в серьёзной специализированной среде – школе Айки-до. Это – ещё одно открытие пациента. Далее приходит убеждение, что без спортивной реабилитации действительно трудно излечить зависимость, удержать её в «тени внимания». Оно подкрепляется знаниями, полученными на занятии по концентрации внимания. Со временем появляется осознание четвёртого факта: я этого хочу.

Вот слова, которые часто приходится говорить родителям наших пациентов:

- Ваш сын не готов ещё посещать секцию по плаванию или большой фитнес-клуб, ему нужно привыкнуть и адаптироваться к физическим нагрузкам, это займёт 3 мес., возможно он увлечётся чем-то ещё, мы сумеем его заинтересовать, он убедится… - и т.д. И это работает, т.к. в течение названных трёх месяцев пациент прошедший спортивную адаптацию, выбор своего вида спорта, программы, типа тренировок, проведший часы психотренингов с нашими специалистами сам говорит своим родителям: я могу получать удовольствие от занятий спортом, я этого хочу, это полезно, буду заниматься (например) баскетболом. Вы видите, что появляется волшебное слово «буду». Для этого и прикладывает усилия наш коллектив. Наконец, пациент, прошедший этапы реабилитации начал самостоятельные действия по совершенствованию себя самого и улучшению своей жизни.

Психотерапевт - инструктор, Вишневский А.В.



Назад в раздел