Альтернатива зависимости от допинга в российском спорте



«Альтернатива зависимости от допинга в российском спорте»

Автор: Нурисламов Сергей Валерьевич, психиатр, психотерапевт, генеральный директор МИЦ ВЫБОР, научный сотрудник ФГУ ННЦН МЗиСР РФ, +74959792327, SVNurislamov@yandex.ru

Допингами для спортсменов являются как психоактивные и наркотические средства, так и ненаркотические вещества. Но и ненаркотические допинги могут у спортсмена вызывать элементы психологической, психической и физической зависимости. Вполне возможно, что именно с этим связаны трудности избавления российских спортсменов от практики употребления допингов.

Для решения проблемы допинга наряду с усилением контроля и ужесточением ответственности за использование допингов в спорте актуально рассмотреть и проработать следующие вопросы:

1. Введение обязательных методик обследования спортсменов с участием врачей психиатров-наркологов и клинических психологов аддиктологов для выявления элементов зависимости от применения допинговых средств и психологической предрасположенности к их применению в будущем. Подобная работа специалистов психиатров-наркологов позволит обнаружить механизмы зависимого поведения при приеме допингов и созависимового поведения тренеров и специалистов попустительствующих в этом вопросе или прибегающих к помощи допингов в своей работе со спортсменами.

2. Важно обучение спортивных врачей и тренеров методам раннего выявления предрасположенности спортсменов к употреблению допинговых средств посредством сбора анамнестической информации, экспресс-психологического тестирования, определения предрасположенности юных спортсменов к применению допингов и психоактивных веществ через изучение семейных проблем и традиций.

3. Психологическое тестирование тренеров и спортивных врачей на возможность их благосклонного отношения к применению спортсменами допингов.

4. Наркологические и психотерапевтические способы коррекции и лечения спортсменов, у которых выявлены факты употребления допингов. Подобное лечение следует проводить со всеми мероприятиями лечения физической (абстинентный период), психической (нарушения сна, депрессии, психические отклонения) и психологической (неуютность без допинга, поиск его) зависимости. В случае, когда определена предрасположенность к применению допингов требуется проведение психотерапевтических и психокоррекционных методик убирающих это явление. Во всех перечисленных случаях в последующем необходимо использование реабилитационных программ с периодическим контролем прохождения этих программ спортсменами.

5. Использование методологии психологической подготовки спортсменов с включением психоэмоциональных и психофизических тренингов, как альтернативы применения допингов. Наработка навыков психологического самоконтроля и контроля за своими эмоциями, мыслями, мотивами поведения приведет к появлению у спортсменов психологической уверенности и самодостаточности, исключающей появление мыслей об употреблении каких-либо психоактивных веществ и допингов.

6. Организация обучения тренеров и спортивных врачей для освоения методик психологической подготовки спортсменов в содружестве со спортивными психологами, психотерапевтами, психиатрами-наркологами.

Для реализации перечисленных направлений работ оправданно обратиться к большому опыту, накопленному в научно-исследовательских центрах и институтах наркологии, психиатрии и психологии.

В связи с важностью обсуждаемой проблемы применения допингов в российском спорте и с привлечением системного подхода для решения этой проблемы появляются задачи объединения усилий различных специалистов, организаций, ведомств и министерств страны. Решение вышеперечисленных вопросов будет невозможно без организации системного межведомственного взаимодействия. Хотя известные существующие трудности взаимодействия различных государственных структур спорта, образования, здравоохранения, юстиции и внутренних дел наводят на мысль о создании специального государственного института регулирующего данные взаимодействия. Организованное межведомственное взаимодействие позволит быстро определять источники финансирования необходимых работ, снимать сопротивления инновационным механизмам на местах для решения проблемы допинга в российском спорте.



Назад в раздел