Меры по повышению качества медицинского обслуживания российских спортсменов высшего звена



Спортсмены сборных команд России будут обеспечены наилучшим медицинским обслуживанием. В ближайшее время у каждого из них появится из них будет иметься в наличии свой персональный врач, который будет вести постоянный мониторинг психофизического состояния спортсмена. Организационно обязанности по наблюдению за здоровьем спортсменов сборных, а так же медико-биологическому, и медико-санитарному обеспечению команд, полностью возлагает на себя Федеральное медико-биологическое агентство, в рамках которого будет создана единая информационная система, содержащая электронные медицинские карты, несущие информацию о каждом спортсмене, и доступные для задействованных в лечении, указанных спортсменов, врачей – специалистов.

Ранее данные обязанности возлагались на Минспорттуризм России. В настоящее время Минспорттуризм России проводит организационные мероприятия по передаче полномочий ФМБА. На данный момент разработаны две программы мероприятий по передаче полномочий, одна из которых запланирована на срок до окончания Олимпийских игр, а другая на долгосрочную перспективу.

Правительством РФ принято решение о передаче медицинского обслуживания спортсменов по той причине, что Федеральное медико-биологическое агентство имеет приблизительно 300 лечебных учреждений во всей России, многие из которых специализируются на спортивных травмах. Так же есть научно-исследовательские институты, и специализированные санатории. Таким образом, основной упор планируется делать на ведение научно – исследовательской деятельности; а именно: планируется создание новых направлений спортивной фармакологии, позволяющей совершенствовать спортивные качества спортсменов без применения допинга. В процессе будут использованы современные лекарственные средства, которые не входят в список запрещенных Всемирным антидоппинговым комитетом препаратов. Планируется так же разработка жестких норм по регулированию использования в спорте фармакологических средств, согласованных с Всемирным антидопинговым комитетом (ВАДА). Такие лекарственные препараты будут выдаваться спортсменам за счет государства.

Далее, в структуре Минспорттуризма не совсем прозрачно прописаны правила работы спортивного врача, хотя такая должность в Минздравсоцразвитии имеется. Данная коллизия не позволяла медицинским специалистам, обслуживающим спортсменов пользоваться полным соцпакетом. В настоящий момент ФМБА России готовит ряд документов, прописывающих положение спортивного врача в команде его права и обязанности. Так же, новыми правилами будет регламентироваться положение врачей иностранцев, поскольку при привлечении в команды спортсменов-легионеров и иностранных тренеров, они, в свою очередь, часто привозят с собой личных врачей-иностранцев. А ныне работающие в командах врачи, будут переведены из Минспорттуризма, на соответствующие должности в ФМБА.

В составе ФМБА спортивные врачи будут проходить более полную подготовку, повышать свою квалификацию, хотя по стандартным для Минздравсоцразвития методикам, но с учетом специфики спортивной медицины. Так же врачи будут получать дополнительные специальности: физиотерапевта, мануального терапевта, функциональной диагностики.

В новом ведомстве все спортсмены будут проходить углубленные медосмотры, в отличие от Минспорттуризма, в котором, ввиду отсутствия надлежащих возможностей, углубленные медосмотры проходила всего примерно одна треть спортсменов. К тому же, медосмотры будут проводиться на высочайшем уровне в государственных медучреждениях, подведомственных ФМБА. И даже в том случае, когда тот или иной спортсмен будет обращаться в частную клинику, его лечение будет согласовываться с врачом команды и все медицинские процедуры и все принимаемые пациентом лекарственные препараты будут фигурировать в истории болезни, отраженной в электронной медицинской карте пациента. Это проводится во избежание приема пациентом тех или иных лекарственных препаратов, запрещенных (ВАДА) к применению. Электронные медицинские карты спортсменов планируется создать уже в следующем году.

В рамках программы планируется улучшить медицинское обслуживание ветеранов спорта. Поскольку не секрет, что вопросами их надлежащего медицинского обслуживания, ранее всерьез никто не занимался. Хотя очень многие бывшие спортсмены нуждаются в лечении последствий весьма тяжелых травм, возможностей, по лечению которых большинство районных больниц и поликлиник попросту не имеют, в отличие от ФМБА, которая обслуживает более 7 миллионов человек по всей России, в том числе ветеранов атомной, космической и других отраслей.



Назад в раздел